Recap do meu Workshop na FMUC

Já passou algum tempo mas fica agora aqui algumas coisas que foram faladas no workshop ;) Mais vale tarde que nunca :p

1. Pequeno-Almoço


Misturar os ingredientes líquidos numa taça e os sólidos noutra. Misturar e depois juntar ambos numa taça só. Levar ao forno numa forma para bolos untada. 180ºC Até picar com um palito e sair limpo (por volta de 40min)
 Como ''topping'' para o bolo fiz um gelado de banana e coco. Para fazer gelado bastar congelar bananas descascadas e cortadas ás rodelas e triturá-las. Depois podem adicionar os vossos ingredientes favoritos.
Umas colheres de côco ralado, frutos secos, manteiga de amendoim, outros frutos.. :)
Aqui fica o link para o Gelado da Inês, uma receita de gelado que publiquei há uns tempos ;)

Papas de Aveia para Tótos! 

Aveia não é NADA difícil de usar e cozem mesmo rápido!
  1. Podes cozinhar em água 1 porção de aveia para 2 de água. Por exemplo 1 copo de aveia para 2 de água;
  2. Podes cozinhar em leite, da mesma forma. 1 de aveia / 2 de leite. Eu costumo fazer com leite de amêndoa, juntar casca de limão à cozedura e um pau de canela (e retirar no fim) e depois juntar banana aos pedacinhos para ficar cremoso! 
  3. Podes comer crua, juntando a um iogurte;
  4. Podes deixá-la de ''molho'' num iogurte durante a noite, no frigorífico, para que de manhã esteja mole. 
  5. Clica aqui para receitas Garfo Limpo com aveia... 
Fruta!

De manhã é sempre óptima altura para recarregarmos o corpo com as vitaminas e minerais da fruta! Para além disso a fruta dá-nos açúcar para ganhar energia para enfrentar o dia ;)


2. Almoço / Jantar 


Perante a falta de recursos culinários do Núcleo de Estudantes de Medicina da FMUC escolhi como ''amostra'' de uma refeição a construção de uma salada. Carrega aqui para uma explicação detalhada da arquitectura das saladas.

Como fontes de proteína, puderam no workshop escolher entre:

  • peito de galinha grelhado com limão, gengibre, alho e alecrim;
  • ovo cozido com paprika;
  • atum com aneto e sementes de sésamo;
  • Grão com salsa;
Conselhos para a carne e peixe! Usem especiarias e deixem a carne marinar :)
  • Para a galinha e peru fica bem o vinho branco, o sumo de limão, a lima, pimenta branca...
  • Para o porco fica bem o vinho do porto, o vinho tinto, cebola, pimentão, sal..
  • Para o coelho, alecrim, tomilho..
  • Para o peixe, alho, gengibre, limão...
As minhas maneiras favoritas de confeccionar são grelhar e cozer a vapor ;)

Ideias para  acompanhantes:
  • Saladas (de alface, tomate, pepino, rúcula, espinafres..)
  • Batatas no forno cortadas em forma de palitos , num tabuleiro untado com azeite. Meter sal por cima e levar ao forno. 
  • Legumes cozidos
  • Arroz (integral ou selvagem de preferência :p ) 
  • Quinoa cozida (cozinha-se da mesma forma que o arroz)
  • Beterraba 
  • Cenoura (no forno, cozida, ralada...)
Molhos caseiros:
  • De iogurte:
3 iogurtes, sumo de um limão, oregãos a gosto e um fio de azeite. Juntar tudo numa taça, mexer e servir.

  •  Mostarda mel: duas colheres de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de mel
  • 3 vinagres: 1 colher sopa de vinagre balsamico, 1 clhr sopa de vinagre de sidra, 1 clhr sopa de vinagre de arroz, 1 colher de chá de azeite.

4. Batidos e Lanches

  • Batido Refrescante
     (4 copos)---> basta bater com a liquidificadora ou varinha mágica
    - 1/2 litro chá verde
    - 1/2 meloa
    - 2 maracujás
    - 1/2 ananás
  • Batido Morango Banana
    - 4 bananas
    - 250g de morangos
    - 1 litro de leite de soja
  • Amendoins na frigideira
    - 250 g de amendoins neutros
    - 100g passas de uva
    - 3 colheres sopa de mel
    - 1 copo de leite
    - 1  colher de chá de açafrão
    Levar tudo à frigideira e ir mexendo
  • Outras ideias para lanches do Garfo Limpo 
Espero que tenham gostado ;)

1 comentários:

  1. Adorei! Qualquer dia vens ao norte fazer uma tour de workshops :)

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