Já passou algum tempo mas fica agora aqui algumas coisas que foram faladas no workshop ;) Mais vale tarde que nunca :p
1. Pequeno-Almoço
Misturar os ingredientes líquidos numa taça e os sólidos noutra. Misturar e depois juntar ambos numa taça só. Levar ao forno numa forma para bolos untada. 180ºC Até picar com um palito e sair limpo (por volta de 40min)
Como ''topping'' para o bolo fiz um gelado de banana e coco. Para fazer gelado bastar congelar bananas descascadas e cortadas ás rodelas e triturá-las. Depois podem adicionar os vossos ingredientes favoritos.
Umas colheres de côco ralado, frutos secos, manteiga de amendoim, outros frutos.. :)
Aqui fica o link para o Gelado da Inês, uma receita de gelado que publiquei há uns tempos ;)
Perante a falta de recursos culinários do Núcleo de Estudantes de Medicina da FMUC escolhi como ''amostra'' de uma refeição a construção de uma salada. Carrega aqui para uma explicação detalhada da arquitectura das saladas.
Como fontes de proteína, puderam no workshop escolher entre:
1. Pequeno-Almoço
Misturar os ingredientes líquidos numa taça e os sólidos noutra. Misturar e depois juntar ambos numa taça só. Levar ao forno numa forma para bolos untada. 180ºC Até picar com um palito e sair limpo (por volta de 40min)
Como ''topping'' para o bolo fiz um gelado de banana e coco. Para fazer gelado bastar congelar bananas descascadas e cortadas ás rodelas e triturá-las. Depois podem adicionar os vossos ingredientes favoritos.
Umas colheres de côco ralado, frutos secos, manteiga de amendoim, outros frutos.. :)
Aqui fica o link para o Gelado da Inês, uma receita de gelado que publiquei há uns tempos ;)
Papas de Aveia para Tótos!
Aveia não é NADA difícil de usar e cozem mesmo rápido!
- Podes cozinhar em água 1 porção de aveia para 2 de água. Por exemplo 1 copo de aveia para 2 de água;
- Podes cozinhar em leite, da mesma forma. 1 de aveia / 2 de leite. Eu costumo fazer com leite de amêndoa, juntar casca de limão à cozedura e um pau de canela (e retirar no fim) e depois juntar banana aos pedacinhos para ficar cremoso!
- Podes comer crua, juntando a um iogurte;
- Podes deixá-la de ''molho'' num iogurte durante a noite, no frigorífico, para que de manhã esteja mole.
- Clica aqui para receitas Garfo Limpo com aveia...
Fruta!
De manhã é sempre óptima altura para recarregarmos o corpo com as vitaminas e minerais da fruta! Para além disso a fruta dá-nos açúcar para ganhar energia para enfrentar o dia ;)
2. Almoço / Jantar
Como fontes de proteína, puderam no workshop escolher entre:
- peito de galinha grelhado com limão, gengibre, alho e alecrim;
- ovo cozido com paprika;
- atum com aneto e sementes de sésamo;
- Grão com salsa;
Conselhos para a carne e peixe! Usem especiarias e deixem a carne marinar :)
- Para a galinha e peru fica bem o vinho branco, o sumo de limão, a lima, pimenta branca...
- Para o porco fica bem o vinho do porto, o vinho tinto, cebola, pimentão, sal..
- Para o coelho, alecrim, tomilho..
- Para o peixe, alho, gengibre, limão...
As minhas maneiras favoritas de confeccionar são grelhar e cozer a vapor ;)
Ideias para acompanhantes:
- Saladas (de alface, tomate, pepino, rúcula, espinafres..)
- Batatas no forno cortadas em forma de palitos , num tabuleiro untado com azeite. Meter sal por cima e levar ao forno.
- Legumes cozidos
- Arroz (integral ou selvagem de preferência :p )
- Quinoa cozida (cozinha-se da mesma forma que o arroz)
- Beterraba
- Cenoura (no forno, cozida, ralada...)
Molhos caseiros:
- De iogurte:
3 iogurtes, sumo de um limão, oregãos a gosto e um fio de azeite. Juntar tudo numa taça, mexer e servir.
- Mostarda mel: duas colheres de sopa de mostarda, 1 colher de sopa de mel
- 3 vinagres: 1 colher sopa de vinagre balsamico, 1 clhr sopa de vinagre de sidra, 1 clhr sopa de vinagre de arroz, 1 colher de chá de azeite.
4. Batidos e Lanches
- Batido Refrescante
(4 copos)---> basta bater com a liquidificadora ou varinha mágica
- 1/2 litro chá verde
- 1/2 meloa
- 2 maracujás
- 1/2 ananás - Batido Morango Banana
- 4 bananas
- 250g de morangos
- 1 litro de leite de soja - Amendoins na frigideira
- 250 g de amendoins neutros
- 100g passas de uva
- 3 colheres sopa de mel
- 1 copo de leite
- 1 colher de chá de açafrão
Levar tudo à frigideira e ir mexendo - Outras ideias para lanches do Garfo Limpo
Espero que tenham gostado ;)
Adorei! Qualquer dia vens ao norte fazer uma tour de workshops :)
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