Domingo é dia de experiências na cozinha :) Assim fico com grande parte da comida para a semana feita e não preciso de andar (ainda mais) com o horário ás voltas para conseguir cozinhar.
* Ingredientes:
1 copo de Quinoa (crua)
1/3 copo de manteiga de amendoim (ver em baixo)
1 ovo
3 claras de ovo
1/2 copo farinha de alfarroba
1/4 copo de côco ralado
1/4 copo de amêndoa em pó
1 clhr sopa de cacau em pó (puro)
1 colhr de chá de fermento em pó
1 colhr de chá de extracto de baunilha
1/4 copo de leite (eu usei de avelã, mas usa o que gostares mais)
* Modo de fazer:
Num tacho cozer a quinoa com dois copos de água.
Escorrer a quinoa e juntá-la (ainda quente) com a manteiga de amendoim. Incorporar bem. Junta o ovo e as claras e mexe bem. Adiciona os restantes ingredientes e mexe até ficar com um aspecto homogéneo.
Mete numa forma untada e enfeita com côco.
Leva ao forno a 180ºC por volta de 30 minutos.
* Coisas boas sobre este bolo:
- Não tem açúcar!
- A farinha de alfarroba já tem um saber achocolatado, o que evita que se use muito chocolate;
- A alfarroba é rica em proteínas, cálcio e fibra;
- Gordura do Amendoim é melhor do que a gordura das manteigas usadas nos bolos tradicionais;
- A Quinoa tem todos os aminoácidos essenciais: ou seja todas as porções de proteína que o corpo precisa para o seu normal funcionamento;
* Como escolher uma boa manteiga de amendoim?
De preferência queremos uma manteiga que tenha só amendoim ou que pelo menos seja quase 100% de amendoim.
Desta vez fiz a minha própria manteiga de amendoim. Ou melhor.. a minha própria pasta de amendoim!
Triturei cerca de 200g de amendoins com 1 colher de sopa de mel e uma colher de chá de sal. É preciso triturar durante muito muito tempo e ir misturando com uma espátula o que fica agarrado ás paredes do recipiente da trituradora.
Guardei num frasquinho e foi essa pasta que usei para a receita do bolo.
Espero que gostem.
Deixem as vossas opiniões em baixo!!
Cada vez me surpreende mais este blog! Manteiga de amendoin em casa? Uau! Ultimamente tenho comprado manteiga de amendoim em vez da manteiga tradicional e ja me questionava sobre o que seria saudavel, uma vez q as de compra tem uns quantos óleos vegetais.
ResponderEliminarObrigada pela Dica! E sim , cada vez mais adoro vir cuscar o teu blog!
Delícia!! :D
P.S : qlquer dia vou ter contigo para aprender mais aos domingos =D
Não ficou muito manteiga, ficou pastoso mas não é facil de barrar. Mas tambem usei amendoins neutros. Se usares fritos é capaz de ser mais facil (mas menos saudavel)
EliminarJunta mais mel se calhar dá :)
Eu prefiro de amendoim porque nao tem gorduras animais (que sao em geral mais saturadas). A gordura vegetal tb se torna má quando sobreaquecida, mas como neste caso estamos so a triturar os amendoins, a gordura continua boa :) yay
És sempre bem vinda :D